oleh

Rizal Ramli Sampaikan Kisah Bung Karno dan Gus Dur Legowo Lepas Jabatan

JAKARTA – Mantan Menkomaritim, Rizal Ramli berharap Jokowi meniru sikap para presiden terdahulu. Sikap yang dimaksud adalah legowo melepas jabatan ketika digulingkan oleh lawan politik.

Dia menceritakan kisah Bung Karno tidak melawan ketika Soeharto menggulingkannya. Padahal ketika itu loyalis Sang Proklamator masih sangat banyak di pemerintahan, militer dan akar rumput.

“Tapi Bung Karno legowo, dia tahu kalau tetap mempertahankan, rakyat yang jadi korban,” ujarnya di atas panggung RPR di Jalan Proklamasi Menteng Jakarta, Jumat kemarin.

Begitupun dengan Soeharto saat kekuasaannya selama 32 tahun berada di ujung tanduk, ketika muncul desakkan, maka presiden ke-2 RI itu bersedia untuk mundur dari tampuk kekuasaan.

“Sama, bisa saja Pak Harto kerahkan kekuaatannya untuk mempertahankan,” ujarnya, melalui JPNN, Sabtu (11/5/2019).

Begitu juga dengan BJ Habibie yang hanya berkuasa sebentar. Presiden ke-3 itu juga legowo hanya memerintah 1,5 tahun.

“Gus Dur apalagi, saat didesak mundur, padahal Banser sudah siap untuk membela, kalau Gus Dur mau lawan ya bisa saja bertahan, tapi dia tidak mau,” jelasnya.

Untuk itu, Jokowi seharusnya sadar bahwa saat ini rakyat sudah tidak menginginkannya lagi.

“Pertanyaan saya, pemerintahan hari ini menangkap nggak sekarang perasaan rakyat yang ingin perubahan,” pungkasnya.

Usai berorasi, para peserta yang hadir di Rumah Perjuangan Rakyat menyanyikan lagu Halo-Halo Bandung. Mereka menyayikan lagu tersebut untuk memberikan vitamin motivasi terhadap perjuangannya untuk menegakan keadilan dan kejujuran dalam pelaksanaan Pemilhan Umum 2019 yang sarat dengan kecurangan.

Acara ini dihadiri beberapa tokoh, seperti Ahmad Yani, Syahganda Nainggolan, Jumhur Hidayat dan Eggi Sudjana. (*)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed