oleh

Sepuluh Caleg Terpilih DPR RI dengan Suara Terbanyak

JAKARTA – Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan 575 calon legislatif terpilih sebagai anggota DPR RI periode 2019-2024.

Penetapan dilakukan melalui rapat pleno terbuka di Gedung KPU RI di Jalan Imam Bonjol Jakarta Pusat, Sabtu kemarin.

Berikut daftar 10 caleg terpilih DPR RI yang mendapat suara terbanyak pada Pemilu 2019 berdasarkan penetapan KPU:

1. Puan Maharani

Caleg Partai PDI Perjuangan. Dia mewakili dapil Jawa Tengah V dan meraih sebanyak 404.034 suara. Hasil itu membuatnya menjadi caleg dengan suara terbesar pada Pemilu 2019.

Selain populer karena merupakan putri Ketua Umum PDI-P, Megawati Soekarnoputri, dia juga saat ini masih menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. Dia juga pernah beberapa kali terpilih sebagai anggota DPR RI.

2. Cornelis

Caleg dari Partai PDI Perjuangan mewakili dapil Kalimantan Barat I. Dia mendapatkan 285.797 suara pada Pemilu 2019. Dia populer di dapilnya, karena pernah menjabat Gubernur Kalimantan Barat dua periode.

3. Hidayat Nur Wahid

Caleg dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mewakili dapil DKI Jakarta II. Dia meraih sebanyak 281.372 suara. Dia juga sudah beberapa kali terpilih sebagai anggota DPR RI. Saat ini, menjabat Wakil Ketua MPR.

Dia juga pernah mencalonkan diri dalam Pilgub DKI 2012. Namun kalah dari pasangan Joko Widodo-Basuki Tjahaja Purnama.

4. Roberth Rouw Robert

Mantan anggota DPR RI dari Partai Gerindra. Pada Pemilu 2019, dia pindah ke Partai Nasdem. Dia mewakili dapil Papua dengan meraih 274.426 suara.

5. Rano Karno

Caleg dari Partai PDI Perjuangan. Dia mewakili dapil Banten III. Pemeran Si Doel ini memeroleh sebanyak 274.294 suara. Dia cukup populer di dapilnya, karena pernah menjadi Wakil Gubernur serta Gubernur Banten.

6. Edhie Baskoro Yudhoyono

Caleg Partai Demokrat mewakili dapil Jawa Timur VII. Putra bungsu Ketua Umum Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono ini mendapat sebanyak 263.510 suara. Ibas, sapaannya, juga sudah beberapa kali menjadi politisi Senayan.

7. I Made Urip

Caleg petahana PDI Perjuangan di dapil Bali. Sebelumnya, dia berkarir di Komisi IV DPR RI Bidang Pertanian, Perkebunan, Kehutanan, Kelautan, Perikanan dan Pangan. Dia meraih sebanyak 255.130 suara.

8. Imron Amin Imron

Caleg Partai Gerindra mewakili dapil Jawa Timur XI. Dia lolos ke DPR RI dengan perolehan suara sebanyak 242.437. Dia adik dari Fuad Amin, mantan Ketua DPRD dan Bupati Bangkalan.

9. Fadli Zon

Caleg petahana dari Partai Gerindra, mewakili dapil Jawa Barat V. Dia mendapat dukungan dari 230.524 pemilih. Dia saat ini adalah Wakil Ketua DPR RI.

10. Achmad Baidowi

Caleg petahana dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) mewakili dapil Jawa Timur XI. Mantan wartawan media cetak nasional ini berhasil meraih sebanyak 227.170 suara. (*)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed