oleh

Jusuf Kalla Umrah di Tengah Pandemi

SULSELONLINE.COM — Wakil Presiden RI ke-10 dan 12, HM Jusuf Kalla bersama mantan Wakapolri, Komjen Pol (Purn) Syafruddin selaku Ketua Yayasan Museum Sejarah Rasulullah SAW dan Peradaban Islam di Indonesia, mendapat kesempatan melaksanakan ibadah umrah di tengah pandemi Covid-19.

Ibadah umrah ini atas undangan pihak Kerajaan Arab Saudi. Kepastian bisa melaksanakan ibadah umrah, diterima Jusuf Kalla dari Sekjen Liga Dunia Islam, Muhammad Abdul Karim Al Issa, saat mendarat di Bandara King Abdul Azis Jeddah, Ahad 25 Oktober 2020 petang.

Sehari sebelumnya, Sabtu 24 Oktober malam waktu Saudi Arabia, Jusuf Kalla dan Syafruddin mewakili Yayasan Museum Rasulullah SAW dan Peradaban Islam melakukan penandatangan naskah perjanjian kerjasama pendirian dan pembangunan gedung pameran dan Museum Sejarah Rasulullah SAW dan Peradaban Islam di Indonesia dengan pihak Liga Dunia Islam di Riyadh, Ibukota Kerajaan Arab Saudi.

Sebelum ke Riyadh dan Makkah, Jusuf Kalla melakukan pertemuan dengan Pemimpin Takhta Suci Vatikan, Paus Fransiskus di Private Library Paus di kawasan Saint Petrus Basilica Vatikan, pada Jumat 23 Oktober, bersama 5 orang anggota Dewan Juri Zayed Award for Human Fraternity.

Seluruh Rombongan sebelum menuju Masjidi Haram Makkah Al Mukkaramah, melakukan miqat dan niat umrah di Jeddah. Sesampainya di pelataran Masjidil Haram, seluruh rombongan memperlihatkan barcode yang ada di dalam gadget setiap anggota rombongan ketika selesai mengisi aplikasi ‘Tawakkhalna’.

Dalam aplikasi tersebut setiap jamaah yang akan melaksanakan ibadah umrah wajib melampirkan hasil tes swab PCR 48 jam sebelum melaksanakan umrah.

Seperti biasanya, jamaah yang melaksanakan ibadah umrah melakukan tawaf dengan mengitari Ka’bah sebanyak 7 putaran dilanjutkan Sai’ dari Bukit Safa hingga Bukit Marwa sebanyak 7 kali.

Selesai melakukan tawaf dan Sai’, delegasi dari Yayasan Museum Sejarah Rasulullah SAW dan Peradaban Islam di Indonesia mendapatkan kesempatan untuk melaksanakan shalat magrib dan isya berjamaah dan berdoa di depan Ka’bah.

Pada kesempatan doa bersama, Jusuf Kalla meminta seluruh anggota delegasi meminta kepada Allah SWT agar pandemi Covid-19 segera berakhir. Kemudian tak lupa mendoakan keselamatan bangsa Indonesia dan kesuksesan pembangunan Museum Sejarah Rasulullah SAW dan Peradaban Islam di Indonesia segera terwujud dalam waktu yang tidak terlalu lama.

Menurut rencana, delegasi yang dipimpin Jusuf Kalla akan melakukan ziarah di Makam Nabi Muhammad SAW dan kedua sahabat Rasulullah, pada Senin 26 Oktober ini.

Kemudian dilanjutkan melaksanakan shalat dan berdoa di Raudhah, bagian dari Masjid Nabawi pada jaman Rasulullah SAW. (*)

DPRD Kota Makassarl       Bapenda Sulsel

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *