oleh

Listyo Sigit Prabowo Jadi Calon Tunggal Kapolri

SULSELONLINE.COM — Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) mengusulkan Listyo Sigit Prabowo sebagai calon tunggal Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri).

Usulan nama Kapolri ini tertuang dalam Surat Presiden (Surpres) yang diserahkan Menteri Sekretaris Negara Pratikno ke Pimpinan DPR, Rabu (13/1/2021).

Kedatangan Pratikno di Gedung DPR RI di Senayan Jakarta, disambut Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad. Kemudian Surpres diterima Ketua DPR RI, Puan Maharani.

Menurut Puan Maharani, DPR akan langsung memproses surpres usulan nama calon Kapolri itu sesuai mekanisme yang berlaku.

“Proses pemberian persetujuan akan dilakukan sesuai mekanisme internal Rapim Bamus dan kami akan tugaskan komtig untuk fit and proper, hasilnya akan dibawa ke Rapur untuk dapat persetujuan. Proses ini akan ditempuh 20 hari terhitung hari ini Rabu 13 Januari,” ujarnya, melalui CNNIndonesia.com.

Sementara, Wakil Ketua DPR RI, Dasco Ahmad mengatakan pihaknya bakal langsung memproses sesuai aturan.

“Tentunya kalau surat sudah masuk, kita akan bahas sesuai dengan mekanisme yang berlaku di DPR,” ucapnya.

Sebelumnya, Menko Polhukam, Mahfud MD selaku Ketua Komisi Kepolisian Nasional atau Kompolnas mengusulkan lima nama jenderal bintang tiga alias berpangkat Komisaris Jenderal (Komjen) sebagai pengganti Jenderal Idham Azis.

Mereka yang diusulkan adalah Wakapolri, Komjen Gatot Eddy Pramono, Kepala BNPT, Komjen Boy Rafli Amar, Kalemdikpol, Komjen Arief Sulistyanto, Kabareskrim Polri, Komjen Listyo Sigit Prabowo dan Kabaharkam Polri, Komjen Agus Andrianto. (*)

DPRD Kota Makassarl       Bapenda Sulsel

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *