SULSELONLINE.COM – Seorang mahasiswa Indonesia, Ghozali Ghozalu, viral karena sukses menjual 1.000 foto selfie-nya menjadi koleksi non-fungible token (NFT).
Ghozali Ghozalu tidak menyangka foto-foto selfie-nya akan meledak menjadi koleksi NFT. Dia awalnya mengunggah foto-foto seharga USD3 atau sekira Rp42 ribu di marketplace OpenSea.
Hingga puncaknya, harga dasar NFT “Ghozali Everyday” mencapai di 0,329 ETH atau sekira Rp15 juta. Diketahui bahwa saat ini 1 Ethereum sama dengan Rp48 juta.
Menurut daftar OpenSea, Ghozali Ghozalu mengambil foto selfie dirinya sejak 2017 hingga 2021. Dia berbagi bahwa tujuan utamanya adalah membuat video YouTube untuk kelulusannya.
Jadi awalnya ia hanya ingin mendokumentasikan perjalanan kuliahnya menjelang kelulusan. Ghozali mengambil foto selfie dirinya jauh sebelum booming NFT. Kemudian, kesempatan untuk menjualnya sebagai NFT datang, dan dia mencobanya.
Gambar-gambar itu pada dasarnya hanya selfie dirinya. Foto-foto itu hanya menunjukkan Ghozali di depan komputernya.
Produk NFT Ghozali ini ternyata menarik perhatian juri MasterChef Indonesia Arnold Poernomo. Ia pun sangat bersemangat membelinya dan menjadikannya koleksi. Chef Arnold bahkan menggunakan salah satu selfie tersebut sebagai foto profil Twitter-nya.
Chef Arnold mengungkapkan bahwa ia mengetahui NFT Ghozali setelah diberi tahu rekannya @Jejouw. Kemudian dia masuk bersama figur publik lainnya. Mereka ingin membantu Ghozali mendapatkan penghasilan tambahan.
“Kami telah mendedikasikan sebuah server discord untuk Ghozali dan para pendatang baru atau siapa pun yang terjun ke dunia NFT. Discord ini akan kami dedikasikan untuk membantu dan mengarahkan orang-orang yang mau belajar tentang NFT serta seluk beluknya,” ungkap Chef Arnold, seperti dikutip dari NFT Evening, Kamis (13/1/2022).
Non fungible token (NFT) saat ini sedang booming di berbagai negara. Termasuk di Indonesia, belum lama ini Ghozali bisa menjual NFT bergambar foto selfienya yang dia ambil selama 4 tahun.
Sebenarnya berapa sih harga NFT paling mahal yang pernah terjual?
The Merge
NFT ini dimiliki oleh Pak dan terjual US$ 91,8 juta atau setara dengan Rp 1,31 triliun (asumsi kurs Rp 14.300).
Everydays
NFT ini terjual dengan harga US$ 69 juta atau sebesar Rp 986,7 miliar. NFT ini juga lebih dikenal dengan Beeple yang dibuat oleh seniman digital Mike Winkelmann.
Beeple ini merupakan kolase gambar yang dibuat selama 13 tahun. Winkelmann mulai mengerjakan ini sejak 2007 lalu dan selesai pada 2020.
Human One
NFT ini berhasil terjual US$ 28,9 juta atau sebesar Rp 413 miliar. Karya digital ini dilelang oleh Christie’s dan menampilkan potret bergerak yang menampilkan gambaran manusia pertama yang lahir di metaverse.
CryptoPunk 7523
NFT ini dijual seharga US$ 11,75 juta atau sebesar Rp 168,02 miliar dan dilelang di Sotheby. Crypto Punk 7523 ini merupakan avatar yang paling mahal di koleksinya.
CryptoPunk 4156
NFT ini dijual dengan harga US$ 10,35 juta atau sebesar Rp 148 miliar. Banyak yang menilai jika CryptoPunk ini tak lebih dari gambar umum. Namun proses penciptaanya yang menjadikannya menarik.
Jika dilihat sekilas, CryptoPunks hanya serangkaian karakter digital 8 bit yang tak punya kegunaan apapun di dunia nyata. Orang-orang membelinya dan menggunakan sebagai gambar profil di platfor seperti Twitter dan aplikasi pesan instan.
Orang-orang itu juga bisa menjualnya kembali dan harganya terus meningkat.(al)

Tinggalkan Balasan