SULSELONLINE.COM – Pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Palopo nomor urut 4, Naili Trisal–Akhmad Syarifuddin, mencatat kemenangan gemilang dalam Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Palopo. Berdasarkan hasil quick count (QC) dan rekapitulasi formulir C hasil yang dikumpulkan oleh tim pemenangan, paslon ini unggul signifikan.
Setelah penghitungan suara rampung di 260 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang tersebar di seluruh Kota Palopo, pasangan yang diusung oleh Partai Gerindra dan Demokrat tersebut berhasil meraih 47.153 suara atau 50,48 persen.
Rincian Perolehan Suara:
- Paslon 4 – Naili Trisal–Akhmad Syarifuddin: 47.153 suara (50,48%)
- Paslon 2 – Farid Kasim Judas–Nurhaenih: 34.796 suara (37,25%)
- Paslon 3 – Rahmat Masri Bandaso–Andi Tenri Karta: 11.178 suara (11,97%)
- Paslon 1 – Putri Dakka–Haidir Basir: 276 suara (0,3%)
“Setelah 100 persen C hasil masuk ke tim kami, alhamdulillah pasangan nomor urut 4 unggul. Ini sesuai dengan harapan kami sejak awal—menang spektakuler. Separuh pemilih di Palopo menginginkan perubahan,” ujar Akhmad Syarifuddin, Minggu (25/5/2025).
Suasana Damai dan Penuh Kedewasaan Politik
Kemenangan ini disambut dengan legawa oleh para rival politik. Farid Kasim Judas bahkan telah menyampaikan ucapan selamat secara terbuka kepada Naili Trisal dan Akhmad Syarifuddin.
“Kami sangat menghargai dan menghormati sikap terbuka dari paslon lain. Kalau perlu, mari kita duduk bersama ngopi, menciptakan suasana teduh dan damai. Palopo ini kota yang bermartabat,” lanjut Akhmad, yang akrab disapa Ome.
Ia menegaskan komitmen untuk merangkul semua elemen, termasuk lawan-lawan politik, dalam proses pembangunan Kota Palopo ke depan.
“Insyaallah, ‘Palopo Baru’ sebagai tagline kami akan melibatkan seluruh stakeholder, termasuk paslon lain, untuk bersama-sama membangun Palopo menjadi lebih baik dan maju.”
Latar Belakang PSU Pilkada Palopo
PSU ini dilaksanakan menyusul diskualifikasi calon wali kota Trisal Tahir karena dokumen ijazah SMA-nya dinyatakan cacat hukum dalam proses verifikasi faktual oleh KPU Palopo pada pertengahan 2024. Sebelumnya, dalam Pilkada serentak 27 November 2024, Trisal bersama Akhmad Syarifuddin unggul tipis dengan 33.933 suara, hanya terpaut 595 suara dari Farid Kasim Judas–Nurhaenih yang memperoleh 33.338 suara.
Karena putusan diskualifikasi tersebut, Partai Gerindra dan Demokrat menggantikan Trisal dengan istrinya, Naili Trisal, yang kemudian berpasangan dengan Akhmad Syarifuddin sebagai calon wakil wali kota. Komposisi ini terbukti ampuh mendulang suara dalam PSU.
Empat Paslon yang Bertarung dalam PSU:
- Paslon 1: Putri Dakka–Haidir Basir
(PDI-P, PAN, dan PPP) - Paslon 2: Farid Kasim Judas–Nurhaenih
(NasDem, Gelora, Hanura, PSI, dan Perindo) - Paslon 3: Rahmat Masri Bandaso–Andi Tenri Karta
(Golkar dan PKS) - Paslon 4: Naili Trisal–Akhmad Syarifuddin
(Gerindra dan Demokrat)
Kemenangan pasangan Naili–Ome tidak hanya mencatatkan sejarah baru di Palopo, tetapi juga menunjukkan betapa pentingnya komitmen terhadap integritas dan keterbukaan dalam berdemokrasi. Kini, harapan masyarakat tertuju pada realisasi visi “Palopo Baru” yang inklusif dan progresif.
Hasil Resmi Pemilihan Umum Kepala Daerah Kota Palopo 27 November 2024
| Calon | % |
| Putri Dakka – Haidir Basir | 8.18 |
| Farid Kasim Judas – Nurhaenih | 35.28 |
| Rahmat Masri Bandaso – Andi Tenri Karta | 20.62 |
| Trisal Tahir – Akhmad Syarifuddin Daud | 35.91 |

Tinggalkan Balasan