SULSELONLINE.COM – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memperbarui data korban banjir dan longsor yang melanda Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar). Hingga Rabu (10/12/2025) pukul 07.40 WIB, tercatat 967 orang meninggal dunia di tiga provinsi tersebut.

Data dari Dashboard Penanganan Darurat BNPB menunjukkan lebih dari 5.000 orang mengalami luka-luka, sementara 262 orang masih dinyatakan hilang. Selain itu, terdapat lebih dari 850 ribu pengungsi yang tersebar di berbagai titik pengungsian.

Bencana ini berdampak pada 52 kabupaten/kota di Aceh, Sumut, dan Sumbar. Kerusakan infrastruktur juga cukup besar, mencakup 157 ribu rumah, 498 jembatan, lebih dari 1.200 fasilitas umum, serta 584 sekolah.

BNPB menyebutkan jumlah korban masih mungkin berubah seiring proses evakuasi, pencarian korban hilang, dan pembersihan area terdampak yang masih berlangsung.

Berikut rincian data korban per provinsi hingga pukul 07.40 WIB:

Aceh:

* Tewas: 391 orang
* Hilang: 31 orang
* Luka: 4.300 orang

Sumatera Utara (Sumut):

* Tewas: 338 orang
* Hilang: 138 orang
* Luka: 650 orang

Sumatera Barat (Sumbar):

* Tewas: 238 orang
* Hilang: 93 orang
* Luka: 113 orang

BNPB terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk mempercepat penanganan darurat, termasuk pencarian korban dan pemulihan infrastruktur dasar.(*)