SULSELONLINE.COM – Industri hiburan memang identik dengan gemerlap lampu dan karpet merah. Namun di balik layar, ada cerita perjuangan yang tak selalu tersorot kamera. Itulah yang dialami Olla Ramlan saat menjalani syuting serial Malaysia bertajuk Walid.
Demi mendalami karakter Raras Kartika, Olla harus terbang ke Malaysia dan menetap di lokasi terpencil yang jauh dari kenyamanan kota. Bukan sekadar perjalanan kerja biasa, pengalaman ini bahkan sempat membuatnya menitikkan air mata.
“Saat aku syuting di Malaysia itu aku benar-benar literally cuma sama manajer dan asisten aku. Jadi benar-benar nggak tahu kan,” ujar Olla saat ditemui di kawasan Gelora, Jakarta Pusat, Kamis (26/2/2026).
Hari pertama mungkin masih terasa “normal”. Olla sempat mengunjungi pusat perbelanjaan. Namun setelah itu, ia harus menempuh perjalanan darat selama lima jam menuju lokasi syuting yang benar-benar jauh dari hiruk-pikuk kota.
“Bener-bener di pelosok, hutan semua, gelap,” tuturnya.
Kondisi tersebut sangat kontras dengan kehidupan sehari-harinya. Tak ada fasilitas mewah, tak ada perlakuan istimewa. Semua pemain dan kru hidup dalam situasi yang sama—sederhana dan penuh keterbatasan.
“Nyamuk, serangga bisa masuk. Toiletnya itu 70 meter, aku harus jalan,” kenangnya.
Bahkan untuk mandi pun harus antre. “Nggak ada VIP, nggak ada. Semua kita sama,” tegasnya.
Di momen itulah, Olla sempat menangis. Ia merenungkan kerasnya perjuangan di balik profesi yang kerap dipandang glamor.
“Nah pas di sana aku tuh nangis dulu. Masya Allah ya ampun, cari duit segitunya amat,” ucapnya lirih.
Meski menghadapi tantangan fisik dan mental, Olla memilih tetap profesional. Ia justru merasa pengalaman tersebut mempererat hubungannya dengan para kru.
“Lokasi syuting itu keluarga kedua sebenarnya. Jadi memang kita harus dekat sama semua kru, produser, sutradara, DOP. Kalau aku memang sukanya seperti itu,” katanya.
Dalam serial ini, Olla beradu akting dengan jajaran aktor ternama Malaysia seperti Faizal Hussein, Aqasha, Marisa Yasmin, Vanidah Imran, hingga Dato’ A. Tamimi Siregar.
Serial Walid sendiri mengangkat kisah mantan pemimpin sekte, Walid (Faizal Hussein), yang menjadi buronan dan berusaha membangun kembali pengaruhnya dari balik pegunungan. Ia bersekutu dengan Habiburrahman (Aqasha), pendakwah ambisius yang diam-diam mengincar posisinya.
Di tengah hasrat kekuasaan dan dorongan sang istri untuk bertobat, konflik batin Walid semakin tajam ketika mentor lamanya datang menjemputnya kembali ke jalan yang benar.
Diproduksi dan tayang eksklusif di platform streaming Viu, serial ini resmi mengudara mulai 26 Februari 2026 dengan total 12 episode. Episode baru hadir setiap Kamis dan Jumat.
Bagi Olla, Walid bukan sekadar proyek lintas negara. Ia adalah perjalanan emosional—tentang ketahanan, kerendahan hati, dan kesadaran bahwa di balik sorot kamera, ada perjuangan panjang yang harus dilalui dengan sepenuh hati.(*)

Tinggalkan Balasan