SULSELONLINE.COM – Ketua DPRD Kota Makassar, Supratman, menghadiri prosesi pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan 13 camat di lingkungan Pemerintah Kota Makassar yang digelar di Lapangan Karebosi, Makassar, Jumat (6/2/2026). Pelantikan ini merupakan bagian dari upaya penyegaran pemerintahan di tingkat kecamatan.
Prosesi pelantikan mencakup pejabat eselon III dan IV yang mendapatkan penugasan baru pada sejumlah posisi strategis. Kehadiran Supratman yang didampingi Sekretaris DPRD Kota Makassar, Andi Rahmat Mappatoba, menunjukkan dukungan legislatif terhadap langkah eksekutif dalam memperkuat kinerja aparatur pemerintahan daerah.
Dari total 13 camat yang dilantik, hanya Camat Kepulauan Sangkarrang, Andi Anshar, yang tetap melanjutkan jabatannya. Sementara itu, posisi Camat Wajo untuk sementara masih belum diisi.
Wali Kota Makassar, Munafri, dalam sambutannya menegaskan bahwa rotasi dan mutasi jabatan merupakan hal yang lazim dalam organisasi pemerintahan. Menurutnya, langkah tersebut dilakukan sebagai bagian dari evaluasi kinerja dan penyesuaian kebutuhan organisasi.
“Rotasi ini dilakukan untuk memastikan roda pemerintahan berjalan lebih dinamis dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat,” ujar Munafri.
Ia berharap para camat yang baru dilantik dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kerja masing-masing serta meningkatkan kualitas pelayanan publik dan profesionalisme aparatur sipil negara.
Adapun camat yang dilantik dan menempati jabatan baru yakni Muharuddin sebagai Camat Biringkanaya, Fataullah sebagai Camat Bontoala, dan Tri Sugiarto sebagai Camat Makassar.
Selanjutnya, M. Rizal ZR dilantik sebagai Camat Mamajang, Nanin Sugiar sebagai Camat Ujung Pandang, Andi Husni sebagai Camat Tallo, Ahmad sebagai Camat Manggala, dan Andi Syahrir sebagai Camat Mariso.
Syahril dipercaya memimpin Kecamatan Panakkukang, Yudistira Ekaputra Nugraha sebagai Camat Rappocini, Andi Patihroi sebagai Camat Tamalanrea, Muhammad Aril Syahbani KH sebagai Camat Tamalate, serta Andi Unru sebagai Camat Ujung Tanah.
Pemerintah Kota Makassar berharap jajaran camat yang baru dilantik mampu menjalankan tugas dengan integritas serta menghadirkan pelayanan publik yang lebih optimal bagi masyarakat.(*)

Tinggalkan Balasan